注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钓鱼翁

愿者上钩

 
 
 

日志

 
 

小数除法课后反思  

2016-10-18 08:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
,《小数除法》部分的内容已经上完了,可是学生掌握的情况却不好。虽然还没有进行单元测验,可是从学生们平时的作业和每天的小纸条看,他们还是会经常出错。归纳起来,学生们出错的情况主要有:

  (1)被除数和除数扩大的倍数不一样,例如:在用竖式计算2.36÷1.8时,学生会把1.8和2.36的小数点去掉,但是不会把2.36变成23.6。对于商不变的性质不能很好的理解。

  (2)当被除数的位数不够时,不会用0补足。较多学生只是同时把除数和被除数中的小数点划去,但是当被除数位数不够时,不会用0补足。例如2.7÷0.75,在用竖式计算时,学生是把2.7划去小数点变成27,0.75划去小数点变成75进行计算的,导致计算的出错。

  (3)除到哪一位不够除时,不会商0占位。也是学生比较经常出现的错误。特别是现在较多的学生在列竖式计算时,数字与数字之间写的很密的时候,出现错误的概率会更大。往往当学生把字写的整齐,数字与数字之间隔开时,基本上都不会出错。写整齐之后,学生基本上能自己发现出错的地方。

  (4)忘记写横式中的答案。

  (5)抄错数字。还需进一步培养学生完成作业之后进行检查的习惯。

  另外,在辅导学生改正错误过程中,发现自己对于学生实际的水平估计出现了较大的偏差,刚开始的自己认为学生对于整数除法掌握的很好了,可是实际的情况并非如此。还有一部分学生对于整数除法部分的知识不过关,对于整数除法的计算基本上不会。但是自己讲课之前却没有意识到,没有给这部分学生相关的复习就开始讲新课了,也造成了这部分学生作业基本上不会做。以后在开始新的单元时,要充分考虑学生已有的认知水平才行了,尽量让每一个学生在课堂上都能学会一点东西,让他们感到数学课上的知识不都是他们所听不懂的。

  最后,在小数除法单元快结束时,由于新的知识基本上上完了,作业主要是以单元检测卷让学生完成,作业量过多,造成比较多的学生不能按时完成作业。以后在让学生完成单元卷时,可以先在课堂上把一部分比较难的题目讲完,降低学生完成作业的难度,也增强学生学好数学的信心。让他们感觉到数学的卷子也并不都是那么难了,这里面的题目我也会做,而不是让他们感到数学怎么都是那么难的,从而丧失了学好数学的信心。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018