注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钓鱼翁

愿者上钩

 
 
 

日志

 
 

回眸教育教学 反思工作得失  

2015-02-28 21:08:17|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时间过得太快了,还没怎么留意,所带的班级已经升入五年级了,陪着孩子们一日日学习,看着孩子们一天天成长,有时会感叹岁月如流,有时也会唏嘘时光易逝。

回想孩子们刚刚踏入校门那一刻的兴奋与憧憬,再对比孩子们如今坐在教室中的稳重与上进,让我不禁带着自省在孩子们的身影中回眸自己的教育教学工作,反思中,几多感慨几多欣慰,又有几多遗憾在心头!

一、工作、压力                                                                                                                                        

从担任这个班教学工作的那一刻起,我就倍感压力。毕竟,每位学生、家长选择了我,是出于对我的信任,这让我感到一种使命,一种责任:不管什么情况,我都要让这一届的学生和以前每一届一样优秀,甚至要比他们更加优秀。带着这样的心理,我投入了繁忙的教育教学工作。

然而,教学就是教学,有教者就必然有学者。要想有成绩,离不开教,也离不开学,两者是相互联系,不可分割的。工作中,我有时心急如焚,想一口吃成胖子;有时,只顾钻透教材,传达更多的信息;有时……总之,在工作的过程中,会有时忽略了学生的实际情况,造成了一些学生学习效果的“波澜起伏”。痛定思痛,认识到不管想法怎么样,还必须要了解和分析学生情况,有针对地教才行。

  于是,我慢慢地沉下心来,稳下劲来,了解学生,分析学生,改变学生。同时,我也认真地向我校有经验的老教师学习,认认真真,踏踏实实地学习。终于,慢慢地培养了学生较好的行为习惯和学习习惯,班风班貌优良,学习成绩理想,同时让尖子生做到稳,中等生做到实,后进生做到不断进步!

二、经验、成绩

付出必有收获,努力,让我收获很多。首先,让我改进了工作作风,不再像在以前带班那样只是埋头教学教材了,而是更注重了学生阅读与习作兴趣的培养。我成长了很多,快节奏,高效率,忙碌中体验着快乐,紧张中带着喜悦。我想以后的工作中,我会更加清楚地认识自己,更加深刻地认识到工作带给人的快乐。我会为此而快乐!

  其次,在我和学生们的共同努力下,学生也取得了许多可喜的成绩!各级各类的书法比赛、作文比赛让学生的写字和写作文的兴趣和水平有了很大提高,班里还涌现出了十余名张家口晚报的小记者……

另外,一些学生在教学的过程中,也能渐渐改变学习的态度,成绩稳步上升。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018