注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钓鱼翁

愿者上钩

 
 
 

日志

 
 

读《我的教育理想》有感  

2014-03-16 19:17:26|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我读完这本《我的教育理想》,我被他的文字也被他的精神所感动,这是一个把教育当作伟大的使命,并对教育充满思想的人,我的脑子里充满了三个词“激情、自信、追求”,无论是作者的本身,还是文字中所传递给我们的理想校长和理想的教师形象都可以用这三个词来囊括。从走上教师岗位的那一天起,我也一直在追寻着,如何成为一个理想的教师。

我的梦想很温馨,但其实看起来很简单的画面却是要付诸于很多的努力才能实现,朱教授对我心中理想的学校的阐述让我有了更深的思考。

“理想的学校应该是有特色的学校,有品位的学校。优质的学校是孩子们的天堂,他们在这里常欢乐、常惊奇,主动地探索,健康的成长;劣质的学校则是孩子们的地狱,他们在这里常悲哀,常恐惧,被动的接受,人格在萎缩。”

他在书中提到了美国《新闻周刊》曾经对全世界的学校做过大规模的调查结果,最后评出十所最好的学校,其中一所意大利迪亚纳学校的成功之处就在于学前教育效果特别显著,看上去与其说是幼儿园,不如说是一所欢腾喧闹的温室,墙上贴的、窗上挂的、天棚上挂的都是孩子的手工艺品,教学的内容是围绕着让孩子们学习各种技艺并帮助他们认识世界来组织的,他们把03岁孩子进的学校称为“窝”,3--6岁孩子进入的是母亲学校,其实从这个名称就可以感受到学校的定位,它让孩子感受就是安全的、温馨的。只有在这种环境中生活和学习的孩子,他的内心才会是自由的,开放的,阳光的。

          理想的学校不在于有多少良好的设施,也不在于门口挂着多少的铜牌,而在于拥有真正能够被社会所公认的特色与内涵,拥有能够被家长所信任的理想的教师,和健康发展的孩子。就这点而言,我们的学校离理想学校的标准还有很长的一段路要走。

     “理想的教师应该是一个胸怀理想,充满激情和诗意的教师,应该是一个自信、自强、不断自我挑战的教师;应该是一个善于合作,具有人格魅力的教师;应该是一个追求卓越,富有创新精神的教师;应该是一个勤于学习、不断充实自我的教师;应该是一个关注人类命运、具有社会责任感的教师;应该是一个坚韧、刚强、不向挫折弯腰的教师。
       我觉得要想成为一个理想的教师不需要太远大的目标,更不需要太功利的目标,只要你的心中装着孩子,如果能够把每个孩子当作自己的孩子,你就会对孩子充满成功的期待,你一定会去努力做些什么!你会充满激情的对待每一天,用欣赏的眼光对待每一个孩子,用专注的心去进行每一次的教学,你会为自己的成功而喜悦,你也会为自己的失败而思考,你会不断地去充实自己,不断地去追求卓越,每个老师都可以成为一个理想的教师!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018