注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钓鱼翁

愿者上钩

 
 
 

日志

 
 

我们还能做什么?  

2013-06-04 20:26:00|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作太累,学生难教,是教师队伍中的两大呼声。我们承认如今的教育面对着更多、更复杂的困境,且不说各种教育思想的撞击让我们无所适;无数的物质诱惑,已让我们的内心无法宁静,单就学生不学习,家长不配合,领导不理解,社会不满意就让我们颇感“心有余而力不足”。那么,我们这一群麦田的守望者,还能做什么?

老林禅师在他的《越过沧桑》中,有一篇关于教育极有见地的文章:好的小孩教不坏。关于教育在老林禅师看来甚是简单,好的小孩教不坏,坏的小孩教不好,禅师并非反对教育之功能,而是强调透过教育所能做的事实在有限。想想看,我们千教万教的教出了多少真人?

“没有教不会的学生,只有不会教的老师”这句看上去很真理很豪言很壮语的教育观,其实是站着说话不要疼的一厢情愿。实践证明,要把一名已经养成诸多坏习惯的学生改造成优秀的学生,很难。即使能使他有所改变,所付的代价也往往很大。教之所以难是因为我们非要把“此”锻造成“彼”,让牛和马在同一起跑线上赛跑,牛输了,就嘲笑牛的无能。

唤醒学生内在的渴望,这才是教育最紧要的事情,而不是忙着给学生填塞些什么,一个孩子如果内在的渴望被唤醒,真正想为这种渴望去努力,他就会热爱学习,自然也就不会变坏了。教育让我们倍感艰难,就是因为孩子内在的渴望没有被唤醒,在学生看来学习是老师、家长让做的事,只能硬着头皮勉为其难。身教重于言教的榜样效应,更为重要。什么样的教师,有可能培养出什么样的“树”。在短段的几年的教学中,教师有可能给学生留下难忘的印象,因为他的风格,因为他的专业素养,因为他的教学素质----当然还有一种可能:因为他的不学无术。

教师的学识、言行、思想、素养、举止都在每时每刻潜移默化的影响着学生,可惜,很多时候我们只是说说而已,比如:我们要别人读书而自己却不读书。日子久了孩子的眼睛就看出了我们的假惺惺,穿了帮的戏总是不大好演。甚至个别教师,课堂上还有着不少粗俗的行为,作为教师,一旦有粗俗的行为,他在学生面前就很难有威信,因为他失去了学生的认同感。

教师要坚守自己职业的操守,做个好的榜样,给学生以信赖,给学生以美好的愿望,而情感和愿望正是人类一切努力和创造背后的动力。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018