注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钓鱼翁

愿者上钩

 
 
 

日志

 
 

认识“封闭图形”教学反思  

2013-05-13 21:36:13|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在生活中能找出封闭图形的实例并不多,为了更好的让学生意识到生活中数学无处不在,我选择了汽车车灯和路灯为切入点。让孩子回忆在生活中间到的汽车车灯照射的实例,然后从这个实例中抽象出图形画到小黑板上。开始学生到黑板上自己加了一些线找到了“一周”。可大多数学生还是坚持认为这里找不到一周。然后再拿出二年级已经认识的角。让孩子进一步明确,这些图形都不是封闭的图形。不是封闭的图形是没有“一周”的。

通过对这两个点的教学学生很容易理解了周长的意义:封闭图形一周的长度,是它的周长。接着是测量周长。测量周长主要是直边图形的测量方法和曲边图形的测量方法。测量的方法学生似乎并没有预想的那么困难。都能够说出曲边图形(树叶,钟面)如何进行测量。这一部分浪费了太多的时间让学生动手去操作。

对直边图形的周长测量方法这一问题上,我设置了长方形,正方形,三角形,由五个正方形组成的图形(十字架),最开始的长方形如何测量也产生了分歧,一部分认为需要把四条直边都测量出来,然后相加就可以得到周长,而别一部分则认为这样太麻烦。只需要测量出一条长和一条宽就行了。理由是长方形的对边相等。在计算的时候选择的方法可以用加也可以用乘。经过争论最后达成一致。只测量一条长和一条宽就够了。因为测量另外两条边也会得到相同的数据。后面的正方形,三角形以及由五个正方形组成的图形学生都能够根据图形的特点选择最简洁的测量方法。(计算方法不是这节课的重点,所以只是提了一下,巡视时重点看了五个正方形组成的图形周长的计算方法,都选择的是一条直边的长度乘以12

拓展部分本来安排的是  这两个图形,因为时间没有把握好。这个内容没来得及讲就下课了。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018