注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钓鱼翁

愿者上钩

 
 
 

日志

 
 

爱“不太可爱”的学生  

2013-05-10 21:03:03|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们知道,每一个班级都有成绩差、思想行为也差的学生,即所谓的教师心目中的“不太可爱的”学生。他们跟不上班级的整体要求,集体意识淡薄,学习不努力,举止不文明,常常在班里惹事生非。他们的言行让大多数学生反感,让老师头痛。

    怎样让这些“不太可爱的”学生变得可爱呢?我认为首先要传递以“爱”。用教师的爱培育他们健康的心理,这样润物细无声,还可以缓解他们在长时期里形成的对立情绪,教师的情感可以打开关闭的思想闸门,可以接通教育的渠道。

一、爱他们的自尊

一般说来,“不太可爱的”学生不愿也怕与老师主动接触,老师就应该多找机会爱他们的进步通过多种形式和渠道,与学生沟通。要达到这个目的,关键是一个“爱”字,没有爱就没有教育,爱的基础就是给予学生关心,尊重人格和理解,所谓“亲其师”才能“信其道”就是这个道理。教师热爱学生,对学生寄予希望,学生在心里上就会得到这个满足,从而乐于接受教师的教育,能较快的把教育的要求内化为自己的需要,并为满足需要去努力。

二、爱他们的进步

    良好的行为习惯对人一生的发展起着重大的影响,从小培养学生良好的行为习惯是素质教育的要求。那些“不太可爱的”学生常常有一些不利于其心理健康发展的不良行为。如:自私、逞贪玩、小心眼等等,给学校教育 带来一些弊端。如:我班有几个男同学。经常在一起为小事争吵。甚至打架。老师处理时,学生理直气壮,各说各有理,互不相让,经过老师一番苦心的“说教式”处理,学生当时能勉强承认自己的错误。可事后不久又犯,教师的“说教”教育效果甚微,在这种情况下,我尝试取一种新的批评教育方式――自我批评,学生打架再来长我时,让他们先别说自己在理,先冷静地想几分钟,想自己的行为对不对?哪些行为做得不应该?于是,学生主动找自己的错误,找完后,我问:“如果你们在打架前就像现在在老师面前一样先找自己的错误,还会打起来吗?”学生都笑了,互相赔礼道歉。看着他们手拉着手走出办公室,笑意不觉挂上我的眼角。

   三、爱他们的优点

在学校中,因学生的心理、智力、个性、家庭环境等的差异,在客观上造成了学生成绩好坏的差异,但就小学生而言,造成这种差异最突出表现在一种非智力因素上面――学习习惯差。记得我刚接的班上有一名男孩子,因他对学习语文失去了信心,上课不听讲,课后不愿积极做作业,最后造成了学习上的恶性循环,产生了一种自卑心理。为了重塑学生的自信心,调动他学习语文的积极性,我做了以下努力:1.找优点。我努力寻找这名学生的优点。我发现他爱劳动,每天主动帮班里打扫卫生,有集体荣誉感,我就让他负责班级卫生,他非常高兴,极其负责,我又让他当上了小组长,从此他慢慢有了上进心,而且非常感谢我对他的信任。 2.激兴趣。因他喜欢我,进而喜欢上我的语文课,我不断鼓励他上课多动脑筋,积极发言,一有进步就在全班表扬,使他对学好语文产生了浓厚的兴趣。    

意大利著名诗人但丁曾说过:情像清泉,可以浇灌干涸的土地。爱像阳光,可以温暖冷冻的心灵。无论你有心还是无意,真正的教育就在你与学生相处的日子里进行着,也就是教师对孩子的影响时时处处存在着,它深刻而不可避免。作为教育工作者,我们如果能全身心地去爱孩子,时时琢磨着孩子们需要什么,不仅从学习上,更应从身心上,真心诚意地把他们当成自己的孩子无微不至地细心呵护,去帮助他们,关爱他们。

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018