注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钓鱼翁

愿者上钩

 
 
 

日志

 
 

《周长》一课的教学反思  

2013-05-10 21:01:47|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本节课的目标主要是两个:1、认识什么是周长:封闭图形一周的长度,是它的周长。2、测量周长的方法。

这节课没有设置问题情境,而是直接示题。引导学生明白要想弄清楚什么是周长,首先要明白什么是一周。按例1的编排首先联系实际让学生指一指树叶、国旗、课本、圆的一周。然后从实物中抽象出几何图形:五角星、三角形、长方形、正方形,让学生指出这些图形的一周。这个对于三年级的孩子没有什么难度。为了加深对一周的理解。我还把一个长方形随意的撕成两个,拿出一个让学生指出它的一周。学生还是很容易的指出来了。接着,我把两个长方形(宽相等)拼成一个大的长方形。让学生指一指新图形的一周是哪些部分。这时学生产生了分歧。有一部分认为应该把中间的(宽连接处)算进一周里。另一部分则认为这是一个新图形了,一周不应该把中间的那条线算进一周里。因为课前预设了这个环节学生会产生分歧。所以我拿出另一个事先准备好的长方形(一面没有在中间画与宽相等的线,另一边则画了与宽相等的线),首先出示没有画线的那一面,学生很容易的指出了一周;然后出示画了线的一面,这个时候学生意思到了这个图形的一周和中间画的线没有关系。进一步拿出几个图形拼接在一起,让学生指出一周是什么。因为学生已经对“一周”有了深刻的理解,都能准确的指出物体(单独一个图形,多个图形组合而成的图形)的一周是指的哪些部分。

长期教六年级,学生在计算操场周长的时候总是容易把操场的两条宽算进周长里,我认为这是对周长概念中的“一周”的意思的理解的不透彻不深刻有关。所以在三年级建立周长的概念时,应该把“一周”作为建立周长概念的基石。有了对“一周”正确深刻的理解,才能算真正建立起了周长的概念。同时周长的概念才能牢固,准确。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018