注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钓鱼翁

愿者上钩

 
 
 

日志

 
 

快乐学习,效率高  

2013-04-15 21:26:02|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            快乐学习,学习快乐 当今中国的教育,“读书无用论”已没有了市场,知识已成为人们追捧的对象,但面对众多的“四眼田鸡”、“未老先衰”的“考试佬”,我们的教育何时能快乐起来?为此我提出“快乐学习”、“学习快乐”的口号,与大家共享。要让学习快乐起来,让教育鲜活起来,我认为必须引导学生学会从学习中获取快乐。

       一、期望的快乐

     学龄前儿童对背书包上学有着特别的向往,上学学习是多么快乐的事呀。但每每看到大哥哥、大姐姐们沉重的书包、学习的辛劳、考试的辛苦,加上马路擂肥的“呆霸王”,他们就会对学习产生沉重感。试想家长 、学校、社会能让学生感受到学校有许多朋友可交,有许多活动可玩、有许多知识可学,学校的学习生活丰富而多彩。宣传媒体少一点考试,多一点快乐的学习生活。教师多一点灿烂的微笑,多一点诚挚的关爱。这样学校成为学生的一片蓝天,在蓝天下学生快乐地学习,快乐地成长。

        二、现实的快乐

        让学习快乐起来教师扮演重要家色。课堂上教师的机智、幽默、生动、风趣可以让一堂枯燥的课“活”起来,让学生“动”起来。小组激烈的讨论、睿智的思辨让学生在不知不觉中度过了愉快的40分钟。一堂鲜活的课是学生学习的根本,快乐学习是学生增长知识的源泉。从语文课学生分角色朗读、课本剧表演时学生跃跃欲试、争先恐后中我们可以看到原来学习是可以如此快乐的。

         三、成功的快乐

        学习不是触手可及,不可能都是简单易行,有时要付出努力,付出耐心,付出时间,有时甚至付出许多牺牲。如同中国足球,“快乐足球”中有曲折,有磨难,有失败的楚痛,也有受伤和无奈。但进入世界杯,一切的一切都成了享受,因为大家都在享受足球带给我们的快乐。一言以蔽之,成功是最大的快乐。失败乃成功之母,成功更是成功之母。我上小学一年级时,课堂上表现突出,回答问题机智灵活,得到了一只粉笔的奖赏。几十年过去了仍记忆犹新,并因此改变了我的人生。课堂上老师的一个肯定的眼神,一句不经意的表扬,一个赞赏的动作都会激发学生的学习兴趣。让学生享受学习带来的成功快乐,老师们千万不要吝啬您的表扬。什么是快乐?快乐是社会的认可,是心灵的满足,是成功的愉悦。让学生在追求成功中享受学习,享受快乐。因为有了快乐,才会产生更大的兴趣,兴趣是成功的老师,如果学习成为学生的兴趣,学习无疑是成功的、有效的、快乐的。

 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018