注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钓鱼翁

愿者上钩

 
 
 

日志

 
 

教学反思  

2013-03-19 18:00:09|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        长方形和正方形的教学,内容包括长方形和正方形的特征,长方形好正方形的面积等。根据本单元的教材编排特点,《课标》的教学要求,以及我的教学实际情况,我对这一单元的教学有如下感触:

 一、联系生活感悟数学

 《课标》强调从学生已有的生活经验出发,让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程,进而使学生获得对数学理解的同时,在思维能力,情感态度与价值观等方面得到进步和发展。在教学中,应注重所学知识与日常生活的密切联系,使学生在观察、操作、交流等活动中,获得简单平面图形的直接经验。例如,进行第一课时教学之前,我给学生布置任务,要求学生观察身边的物体分别是什么形状的,哪些物体的平面是长方形、正方形或其他图形的,让学生收集一些不同形状的物品(如卡片、格尺,纸张等),通过学生自己动手收集不同形状的物品,使学生知道这些物体都是实际生活中的,从而使学生感受到数学源于生活,生活中处处有数学。通过课前观察、收集,课内动脑、动手对图形进行观察、分类,使学生初步感知概念,也扩大了学生主动参与和亲身实践的空间,激发了学生学习兴趣。

 二、动手操作体验数学

 “数学教学活动,必须建立在学生的认知发展水平和已有的知识经验基础上,为学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握数学知识”。例如,教学长方形和正方形的周长和面积时,让学生把自己准备好的长方形和正方形纸片用尺测量周长,周长相等的情况下,谁的面积大,面积相同时,谁的周长长或短。引导学生把各种图形进行比较,发现不同,最后进行归纳和小结。操作的成功不但反映了学生对本课所学知识的掌握情况和合理使用学具的能力,更体现了学生灵活应用数学解决实际问题的策略与能力,并从中得到成功的体验,树立学习的信心。

 三、合作探究建构数学

 “有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式”。因此,小组合作探究是时代赋予数学教学活动的要求。让学生自己想办法证明,让学生在小组里讨论、交流、验证,真正把学生推到了学习的主体地位。尽可能多的想出方法。通过自主探索合作交流学生自己动脑筋找出了证明的方法,不但兴趣黯然,而且体验到了成功的乐趣。

 通过长方形和正方形这个单元的教学,我深深认识到联系生活实际,加强学生动手操作能力,组织学生合作交流,然后再把所学知识运用到实际生活中,使我们的数学课堂鲜活而又精彩,学生学得也更积极更轻松。

   总之,思广则能活,思活则能深,思深则能透,思透则能明。教学反思,使教师的思想不甘于平庸;教学反思,使教师的大脑变得富有智慧;教学反思,使可遇不可不求的灵感倏忽而至;教学反思,会使每一位教师变得有思想而最终成为一名优秀的教师。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018