注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钓鱼翁

愿者上钩

 
 
 

日志

 
 

问 心 有 愧  

2012-11-25 13:13:54|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当老师已经二十年了。刚参加工作那会,没有人天天在我耳边喊“没有教不会的学生”,可我就是那么做的,一个班级的学生,一个一个都得教会,绝不放过一个。跟同事们交流时说的是:“嗨,这次检测又有一个不不及格,有两三个达不到优秀。”往往为一两个学生不及格,或达不到优秀而感到内疚,觉得是自己没有教好他们。

教书的生涯一天天过去,我们交流成绩时,谈论的话语还是那几句,但是变更了几个字。“这次检测你有几个及格了,有几个优秀。”很多时候的检测,及格率不过半,优秀人数只有几个。我们总在抱怨着学生太差了,一届不如届了。

学生学习成绩差的原因有很多,家庭教育给我们的教学工作带来的很大的影响,很多家长对自己孩子的学习漠不关心,但自己的孩子在学校有一点不如意就到学校大吵大闹。这些社会因素我们是无法解决的,我们只能从自身找原因。就我自己而言,我觉得自己的工作确实有些倦怠了。去年借了一个班的学生,开学不久就发现这个班有四个宝贝。他们在学习上一窍不通,甚至连名字也写不出来。每次文化检测都是零分。开始的时候,我并没有放弃他们,每天利用课余时间给他们补课。可效果并不见好,文化检测也只能得几分。对于考试计算三率来说,零分和几分并没有多大的区别,从零分到几分之间我要付出的实在太多,这个过程太艰辛。渐渐的,也就放弃了。后来其中一个学生转走了,我打电话要求他寄回接受学校的接收单。他三番几次问我可不可以不寄接收单。我坚决不同意,他才道出原委。他怕别人知道自己的孩子读过一年书,每次都考零分而嫌弃他,所以他骗接受学校说自己的儿子还未读过书。听了他的话语,我的心沉沉的,我放弃一个,对我来说是放弃了五十分之一,我还拥有五十分之四十九,而对家庭来说就是百分之百呀。

    今年,我又收到了一个叫霞霞的女孩子,一到课堂上就一窍不通,壹加壹扳指手指头也要思考半天。下课后却像只百灵鸟一样围在我身边忙这忙那。我摸了摸他的小辫子,心里暗暗下定决心:绝不能放弃一个!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018