注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钓鱼翁

愿者上钩

 
 
 

日志

 
 

观摩“湖南省第二届小学数学教师素养大赛”后的体会  

2012-11-16 14:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

观摩“湖南省第二届小学数学教师素养大赛”后的体会

11月5日凌晨,我们在教研室邓主任的带领下一行前往张家界一中。在一周的时间中,听了16场教学片断,16场才艺展示,同时还穿插听了几场现场问答。听完之后,使我对新课标有了更为清晰的认识。

首先听了16场教学片断,这些片断都非常精彩,充分展示了课改成果,整体映象是:

1、这些片断都能准确地把握教学目标和培养学生的技能。如湖南一师一附小曾平老师的《鸡兔同笼》,让学生利用画图,通过少补,多擦,猜想、验证,准确地把握了教学内容。

2、这些片断都通过自主探究,小组合作,师生自动,来完成教学任务。都能利用多媒体课件进行辅助教学。如岳阳市金鄂小学万乐老师的《合理安排时间》,先让提出问题,让学生基本上都能掌握,双面烙饼法,烙饼所需时间,效果很好。整个教学过程中,教师只是一个引导者,组织者,真正体现了学生为主体的作用。使学生的动手操作能力、语言表达能力,逻辑思维能力得到了充分的发挥。同时还培养了学生的团结协作能力。

3、这些教学片断都能在活动中构建数学模型。把整个教学活动融于故事之中营造良好的学习氛围,使学生学的愉快,同时又能达到预期目标。

后来我们几位还穿插听了两堂现场问答。教师们的现场应变能力,以及口头表达能力,以及对新课标的理解对我留下了深刻的映象。

最后欣赏了16场才艺表演,他们通过魔术、相声、现场制作课件、数学故事、现场书法、简笔画、剪纸等才艺来帮助学生理解数学知识,让我大型眼界。

通过这次学习,我有一点体会,课堂教学没有固定的模式,只有选择合格的教学方法,教师当好学生的引导者、组织者,充分发挥学生的主体作用者是最好的。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018