注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钓鱼翁

愿者上钩

 
 
 

日志

 
 

自信成长 快乐生活  

2011-12-08 08:53:16|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自信心,是指一个人对其自身能力,自我发展的肯定,是幼儿个性发展的一个核心问题,让每个幼儿好学上进,不断获得成功,对幼儿自信心的建立和健康发展有着重要的意义。

有位哲人说过:“谁拥有了自信心就成功了一半”,幼儿教育如何才能促进幼儿自信的培养呢?在我人从事幼儿园教育的这些年里,我略有体会。

1、快乐的环境,自信之源

在我们的常规教育教学中,老师习惯性地教育幼儿:“快坐好!”“这样不对”“这样才是乖宝宝”,不自觉地限制了幼儿自由成长,自我表现的机会。其实,让幼儿多动动多说说,老师把自己放在旁观者的位置上,遇到表现好的时候大声及肯定的,让其他幼儿不自觉地想获得同样肯定而主动努力,会是幼儿自信心成长的快乐之源。在一次看图说话时,一个幼儿把原本是扶起小弟弟图意理解为姐姐把弟弟推倒了,我并没有一口否定说:“不对”,而是先肯定他大胆发言,语句通顺,然后让他自己做一个推和一个扶的动作,希望他“再想想,是不是另一个条案更好一些?”当他终于说出正确答案时,以获得了老师的大声表扬:“一次比一次捧”!让他在以后的学习中变得更积极更快乐了!

2、因材施教,自信之路

其实,每个幼儿都是独特的,根据幼儿的年龄特点和个体差异、制定不同时的目标和任务,让每个幼儿都能在努力之后完成,体会到成功的快乐,是培养幼儿自信心的必由之路。如在美术课上,我让幼儿画一个棒棒糖,涂上色,有些幼儿能完整地画出棒子,圆形糖果,涂上诱人的色彩,但有些幼儿连图形都完成得很勉强,但我并没有用同一个标准去评价他们,而是从他们各自原来的基础上去看,去评,只要有进步的,都针对地进行了肯定,如:“你完成得很漂亮,色彩涂得更均匀了,”对于能力差些的,:“你的线条画得更圆滑了!”让所有进步了的幼儿都能获得成功的满足。在自信的路上越走越轻松!

3、放手独立,自信之晶

幼儿通过老师或明或暗的帮助获得肯定之后,他们会更愿意表现,更急于成长,这个时候,老师打听以适当放手了,让幼儿们独立完成一些事情,如日常活中叠被、洗脸、扫地等等,做手工进自己去涂胶水,在他们成功后给予肯定,在偶尔失误进巧妙化解尴尬,你仔细点一定能做得更好!你还可以再想一想!帮助他们正确对待不足和失败,并鼓励他通过其他补偿方式来弥补获得更多自信。

自信心的教育是一项复杂而长期的工作,我们只要正确认识到老师自身的角色,担当好一位引导者,对幼儿自信心建立工作持之以恒地鼓励,一定会让祖国的未来更美好!


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018